Cultura

Tacos de aserrín, nativos sudcalifornianos

OCTAVO DÍA | 09.05.2019 09:27 hrs.

Estos tacos son representativos de Baja California Sur, y escasos atrayendo a los turistas por su característico nombre
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La Paz, BCS.- En la ciudad de La Paz existen sólo 3 puestos de tacos de aserrín que surten a cientos de sudcalifornianos y turistas cautivos de su sabor.

Uno de ellos es el puesto conocido por los turistas como “los tacos atrás de Catedral”, o por los locales simplemente como “los tacos de aserrín”, que se encuentran ubicados en las calles Aquiles Serdán, entre Independencia y 5 de Mayo, los cuales tienen una historia muy peculiar. 

 
Claudia Vanessa Ramírez platica que ese negocio lo inició hace más de 20 años el señor Samuel Martínez, quien tenía como empleado a Maximino Ramírez y trabajaron juntos durante mucho tiempo; sin embargo, cuando el señor Samuel por tener una edad muy avanzada decidió dejar de trabajar su puesto, le ofreció al señor Maximino un carrito para que lo trabajara en retribución a sus años de servicio y así fue, el señor Maximino Ramírez, junto con su esposa María de Jesús Muñoz, empezaron a atender el negocio hasta que la edad se los permitió y ahora es atendido por sus hijos y nueras.
 
SÓLO HAY TRES PUESTOS

En este puesto ofrecen tacos de aserrín todos los días, de 8:00 a 13:00 horas, siendo de 9:00 a 11:00 horas en las que más clientela reciben, donde llegan a vender hasta 500 tacos en un día de fin de semana y 300 en un día normal; también, existen otros dos puestos de tacos que son atendidos por hijos del señor Samuel Martínez, los cuales se ubican en Constitución, entre Madero y Revolución de 1910, y en Belisario Domínguez, entre 16 de Septiembre e Independencia, donde de igual manera las personas se amontonan para comer estos deliciosos tacos.

Debido a que estos tacos no se encuentran en ninguna otra parte del mundo los turistas principalmente son atraídos a probarlos, y entre las reacciones que se obtienen de ellos son de mucho asombro por el nombre, por las características, el sabor y su particularidad, lo que hace que se interesen más en la historia de ellos y en saber si es un platillo nativo.

Con información de El Sudcaliforniano